サーモス スープジャー弁当 [サーモス スープジャー弁当]

新学期や、新入社員の社会人生活も新しくスタートしているが、まだまだ景気が厳しいなか、弁当を持っていく人が増えている。

そんな中、今、スープジャーを使ったスープジャー弁当が人気だ。

もともと、健康的なスープの人気が高まるなか、3年前から発売されたサーモスの「フードコンテナ」がスープジャー、ブームを作りだし、今では、スープジャー用のレシピ本も売りだされ、ちょっとしたスープジャー弁当ブームになっている。


スープジャーは、真空断熱保温機能を利用していて、朝にスープジャーに素材を入れておくと、昼ごろには、丁度食べごろになっているというものだ。

朝が弱く時間が取れない人にとっては、朝、弁当を作る事は悩みの種です。

これから、夏に向かって熱くなってくるので、作り置きも難しくなってきます。

そんな人には、スープジャー弁当は本当にに重宝だとお思います。


おかゆのレシピを少し紹介すると、スープジャーにお米を入れ水を注いでシェイクしてから水を切る。これを数回繰り返し米とぎを終わらせ、そこに熱湯を注ぎ、かきまぜて1分間放置します。

それから湯切りをして熱湯を注ぐと、3時間後にはちょうど食べごろのおかゆやリゾットが出来上がっています。

最期の熱湯を注ぐ工程の時に、いろいろな具材や出汁を入れる事で、オリジナルの色々な味を楽しむ事ができます。

調理レシピは、、『調理もできちゃうランチボックス! スープジャーレシピ』(ももせいづみ/辰巳出版)が人気です。

売れ筋では、浜内千波著「朝に効くスープ 夜に効くスープ」が12万部の」大ヒットを出しています。

レシピ本は多くありますので、簡単にいろいろな料理を楽しむ事ができますよ。

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