生レバー販売 7月1日より禁止 [生レバー販売 7月1日より禁止]

厚生労働省は7月1日以降、生レバー販売を禁止するとした。

厚生労働省の薬事・食品衛生審議会の食品衛生分科会が12日、同省の方針を了承した。

これにより、牛の肝臓(レバー)を生で提供できなくなる。

生レバーは、昨年の死亡事故など重い食中毒を起こす腸管出血性大腸菌O(おー)157や細菌カンピロバクターが内部から見つかっている。

これらの菌を検査や消毒で取り除くことは難しく、加熱しなければ安全を確保できない、

とする研究結果が報告されていた。

専門家らの委員はこれを受け入れたが、「安全に食べられる手段が見つかったら、

改めて審議する」という意見も付いた。

生レバーおしいですが残念です。

これを機会に駆け込み需要が起きそうですね。

また7月以降もヤミ販売がでてくるかもしれませんね。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。